材料(4人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- 挽き肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 合わせ調味料
- ☆鶏がらスープ
- 1カップ
- ☆豆板醤
- 小1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大3
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切ったら、さらに斜めに薄切り、ピーマン、タマネギも薄切りにします。
茄子は水にさらしあく抜き。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- ニンニクを炒め、香りがたってきたら、挽き肉→野菜の順に炒めていきます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、合わせておいた調味料をいれ、ひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンジン、きのこ、冷蔵庫にあるものなんでも入れてもOKです。
タマネギを入れると甘味が増します。
きっかけ
麻婆豆腐の味で野菜を沢山たべたかったので
野菜を沢山食べたかったので麻婆茄子・・ではなく麻婆野菜にしました。