残ったかぼちゃで!かぼちゃくっきー★ レシピ・作り方

残ったかぼちゃで!かぼちゃくっきー★
  • 約1時間
  • 300円前後
eeeeelmon
eeeeelmon
冷蔵庫に少しだけ残っていたかぼちゃを使い切りたかったのと、クッキー作りが好きなので!!

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 70g
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、
    薄力粉を振るっておく。
    かぼちゃは実だけにし、レンジでチンし、つぶしておく。
  2. 2 室温に戻ったバターに砂糖を少しずつ入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
    そこにつぶしたかぼちゃも入れて混ぜる。
  3. 3 振るった粉を少しずついれ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
    ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 厚さ5ミリほどに伸ばし、好みの型で型抜きし、180度のオーブンで15分焼き、色が薄ければ5分ずつ追加で焼いてください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたかぼちゃを使いきりたかったので!!

おいしくなるコツ

ポリ袋に入れて寝かせ、そのまま伸ばすと伸ばしやすく使いやすいです。 伸ばした後は袋の両端を切って、その上で型抜きができます。

  • レシピID:1540002819
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おかし クッキー かぼちゃ 残り
料理名
かぼちゃクッキー
eeeeelmon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なー777
    なー777
    2015/05/02 15:43
    残ったかぼちゃで!かぼちゃくっきー★
    型がなかったので形は変ですが美味しかったです(^~^)
  • misarena
    misarena
    2013/11/25 09:19
    残ったかぼちゃで!かぼちゃくっきー★
    クッキーカッターがなくただのまるですが…かぼちゃの風味がよくおいしかったです♪ほぼ1人で食べきってしまいましたwちょっと焦げてるのはホワイトチョコです(^^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る