残ったかぼちゃで!かぼちゃくっきー★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 70g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
バターを室温に戻し、
薄力粉を振るっておく。
かぼちゃは実だけにし、レンジでチンし、つぶしておく。 -
2
室温に戻ったバターに砂糖を少しずつ入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
そこにつぶしたかぼちゃも入れて混ぜる。 -
3
振るった粉を少しずついれ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。 - 4 厚さ5ミリほどに伸ばし、好みの型で型抜きし、180度のオーブンで15分焼き、色が薄ければ5分ずつ追加で焼いてください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたかぼちゃを使いきりたかったので!!
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れて寝かせ、そのまま伸ばすと伸ばしやすく使いやすいです。 伸ばした後は袋の両端を切って、その上で型抜きができます。
- レシピID:1540002819
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
2 件