材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは洗ってタネを取り、縦半分、横半分に切る。
-
- 2
-
- さらに縦方向に千切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、中火でピーマンを炒める。
油が全体に絡まったら、酒、砂糖を入れ炒める。
-
- 4
- ピーマンがしんなりする手前ぐらいになったら、醤油をいれ、水気がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
醤油を入れるときも中火のままの方が、醤油が蒸発する前にピーマンに味がしみこみます。
きっかけ
ピーマンをたくさん貰ったときに…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません