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豆腐ステーキ(キノコあんかけ) レシピ・作り方

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リンゴ飴(´・ω・`)v
豆腐で作ったステーキです❤
トロトロのあんかけとカリカリの豆腐がよく合いますよヽ(´∀`)ノ
お肉よりヘルシーなのでダイエットにもおすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
2丁
えのき
1袋
しめじ
1袋
ニンニク
1カケ
ニンジン
1/2本
めんつゆ
100ccくらい
大さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は↓の写真のように切り、お皿にのせて水をきります。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2
    しめじとえのきは、石づきを切り落としてほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
    ニンジンはせん切りにする。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、豆腐を入れて両面をキツネ色になるまで焼く。
    焼きあがったらお皿に盛っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、手順2のニンニクを炒め、さらにしめじ、えのき、ニンジンを入れてサッと炒める。
  5. 5
    手順4に酒、めんつゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    手順3の豆腐に手順5のあんかけをかければ完成!

おいしくなるコツ

あんかけには、ニラやもやしを入れてもおいしいですよ(*^ω^*)

きっかけ

母が教えてくれました(*´ω`*)v

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー カリカリ とろとろ ダイエット
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

リンゴ飴(´・ω・`)v お菓子や、料理を作るのが大好きです。 レシピなどたくさん載せて行こうと思っているので、よろしくお願いします(*^^*) お気に入り登録、印刷、つくったよレポートなどとても嬉しいです❤ ありがとうございます!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 09:59
もやしをたしてみました 豆腐の下処理に時間がかかりました でも美味しく出来て満足です
gori26
作ってくださりありがとうございます(*´ω`*) もやしを足すとボリュームがアップしてよさそうですね☆ 是非また作ってみてください♪

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