作り方
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- 1
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- 豆腐は↓の写真のように切り、お皿にのせて水をきります。
片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
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- 2
- しめじとえのきは、石づきを切り落としてほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
ニンジンはせん切りにする。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、豆腐を入れて両面をキツネ色になるまで焼く。
焼きあがったらお皿に盛っておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、手順2のニンニクを炒め、さらにしめじ、えのき、ニンジンを入れてサッと炒める。
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- 5
- 手順4に酒、めんつゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
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- 6
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- 手順3の豆腐に手順5のあんかけをかければ完成!
おいしくなるコツ
あんかけには、ニラやもやしを入れてもおいしいですよ(*^ω^*)
きっかけ
母が教えてくれました(*´ω`*)v
トロトロのあんかけとカリカリの豆腐がよく合いますよヽ(´∀`)ノ
お肉よりヘルシーなのでダイエットにもおすすめです☆