材料(1~2人分)
- 大根
- 皮を剥いた状態で50~60g
- 切り餅
- 2個
- 水
- 200ml
- めんつゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、おろし金ですりおろす
-
- 2
- 小さめの鍋(なるべく直径が短いもの)に水と餅を入れて、蓋をして火にかける(中火)
-
- 3
- 適宜様子を見て確かめながら、餅の中央が柔らかくなるまで煮る(弱火)
※餅は強火で煮ると、中央に火が通る前に周りがどろどろに溶けてしまうのでなるべく弱めの火で
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- 4
- 餅が柔らかくなったらおろした大根、めんつゆ、みりんを入れて一煮立ちする
きっかけ
昔に食べたものを記憶と舌を頼りに思い出しながら
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