アプリで広告非表示を体験しよう

温かみぞれ餅(餅のみぞれ煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
みぞれ煮は、お餅の他にも巾着や豆腐、鶏肉など淡白な味の食材にわりと幅広く合います。

材料(1~2人分)

大根
皮を剥いた状態で50~60g
切り餅
2個
200ml
めんつゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、おろし金ですりおろす
  2. 2
    小さめの鍋(なるべく直径が短いもの)に水と餅を入れて、蓋をして火にかける(中火)
  3. 3
    適宜様子を見て確かめながら、餅の中央が柔らかくなるまで煮る(弱火)
    ※餅は強火で煮ると、中央に火が通る前に周りがどろどろに溶けてしまうのでなるべく弱めの火で
  4. 4
    餅が柔らかくなったらおろした大根、めんつゆ、みりんを入れて一煮立ちする

きっかけ

昔に食べたものを記憶と舌を頼りに思い出しながら

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
餅のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする