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味噌とヨーグルトで野菜のぬか漬け レシピ・作り方

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akko12345733
味噌1に対してヨーグルト1の比率だと塩辛く、味噌1に対してヨーグルト2の比率だと今度は味が薄いと感じましたが、この辺りはお好みで。

材料(2人分)

ヨーグルト(無糖)
大さじ1.5
味噌
大さじ1
きゅうり
1本
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボウルにきゅうりを入れて塩を振りかけ、ざっと混ぜ合わせてしばらく置いておく(塩分の浸透圧である程度きゅうりの水分を出すため)
  3. 3
    ジップロックのようなフリーザーバックに味噌とヨーグルトを入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水分を拭き取ったきゅうりを入れ、ぬかと馴染むようによく揉む
  5. 5
    冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
  6. 6
    いただく時はきゅうりを水洗いしてぬかを落とす

おいしくなるコツ

・ニンジンのような、水分が少なく漬かりにくい野菜は工程2を省いて下さい。その代わりに、味噌とヨーグルトを同量にするかぬかに塩を加えるかして塩分濃度を上げてください ・野菜は漬かりやすくするために予め食べる大きさにカットしてから漬けてください

きっかけ

ぬかの代わりに同じ発酵食品の味噌やヨーグルトで代用できると聞いて

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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