※※カレイのムニエル※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
淡白なカレイはムニエルにぴったりです♪

材料(4人分)

カレイ(20センチぐらいのもの)
4枚
小麦粉
大匙6
塩胡椒
適量
バター
大匙2
ジャガイモ
2~3個
冷凍コーン
適量
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    丸物のカレイは、お腹に切り目を入れて、はらわたを取っておきます。(大きなカレイの切り身でも可)
  2. 2
    カレイの種類にもよりますが、表面の鱗を包丁の背でとっておきます。(大きな鱗はないので、鱗取りは使わなくても大丈夫です)
  3. 3
    カレイの両面に塩胡椒をし、小麦粉をしっかりまぶしておきます。
  4. 4
    付け合せのジャガイモは皮をむき、レンジで火を通しておき、食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5
    程よく熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに、カレイを入れ、2~3分ほど中火で両面に火を通します。
  6. 6
    カレイが焼けたら、お皿に盛り付け、さっきのフライパンで軽く火の通ったじゃがいもと冷凍コーンを炒めてから、横にもりつけます。
  7. 7
    お好みで、レモン汁をかけてたべてくださいね♪

おいしくなるコツ

マーガリンは加熱すると美味しくないので、ムニエルをする場合のコツは、やはりバターを使うことではないでしょうか。

きっかけ

カレイをムニエルにしてみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ ムニエル バター 小麦粉
料理名
カレイのムニエル

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする