材料(4人分)
- カレイ(20センチぐらいのもの)
- 4枚
- 小麦粉
- 大匙6
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 大匙2
- ジャガイモ
- 2~3個
- 冷凍コーン
- 適量
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- 丸物のカレイは、お腹に切り目を入れて、はらわたを取っておきます。(大きなカレイの切り身でも可)
-
- 2
- カレイの種類にもよりますが、表面の鱗を包丁の背でとっておきます。(大きな鱗はないので、鱗取りは使わなくても大丈夫です)
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- 3
- カレイの両面に塩胡椒をし、小麦粉をしっかりまぶしておきます。
-
- 4
- 付け合せのジャガイモは皮をむき、レンジで火を通しておき、食べやすい大きさに切っておきます。
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- 5
- 程よく熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに、カレイを入れ、2~3分ほど中火で両面に火を通します。
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- 6
- カレイが焼けたら、お皿に盛り付け、さっきのフライパンで軽く火の通ったじゃがいもと冷凍コーンを炒めてから、横にもりつけます。
-
- 7
- お好みで、レモン汁をかけてたべてくださいね♪
おいしくなるコツ
マーガリンは加熱すると美味しくないので、ムニエルをする場合のコツは、やはりバターを使うことではないでしょうか。
きっかけ
カレイをムニエルにしてみました。
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