キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を2cm程度の大きさに切る
-
2
ボウルに粉、卵1個※、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる
※ここで生地に入れる卵は一個です。ご注意くださいね - 3 キャベツを加えてよく混ぜる
- 4 フライパンに少量の油を入れて熱し、生地を半分(一人分)流し込む。この時、生地がなるべく薄くなるように広げる。ただしフライパンの半分程度は空けておく
- 5 片面が焼けたらひっくり返し、その間にフライパンの空いている部分に卵を落とす(目玉焼きを作るように)。卵の上にそのままキャベツ焼きを移動し、上からギュッと抑える(黄身を割るために)
- 6 底の白身が固まったら黄身が固まらない内にお皿に乗せる(黄身と内側の白身は半熟で!)
- 7 ソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- キャベツ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひと★2011/08/23 13:05卵が美味しかったです。
生地を薄くのばして焼くとうまくできました。