キャベツ焼き レシピ・作り方

キャベツ焼き
akko12345733
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生地は薄め、卵は半熟がおいしくなるポイントです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉を2cm程度の大きさに切る
  2. 2 ボウルに粉、卵1個※、水を入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる
    ※ここで生地に入れる卵は一個です。ご注意くださいね
  3. 3 キャベツを加えてよく混ぜる
  4. 4 フライパンに少量の油を入れて熱し、生地を半分(一人分)流し込む。この時、生地がなるべく薄くなるように広げる。ただしフライパンの半分程度は空けておく
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返し、その間にフライパンの空いている部分に卵を落とす(目玉焼きを作るように)。卵の上にそのままキャベツ焼きを移動し、上からギュッと抑える(黄身を割るために)
  6. 6 底の白身が固まったら黄身が固まらない内にお皿に乗せる(黄身と内側の白身は半熟で!)
  7. 7 ソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける

きっかけ

キャベツしかない時が多いのでよく作ります

  • レシピID:1540002292
  • 公開日:2011/08/22
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キャベツ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ひと★
    ひと★
    2011/08/23 13:05
    キャベツ焼き
    卵が美味しかったです。
    生地を薄くのばして焼くとうまくできました。

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