アプリで広告非表示を体験しよう

さばの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
表→裏→表で2回返してしっかり加熱すると、余計な水分も出るので、身がしっかりとしまります。身がふっくらが好きな場合は返すのは1回だけの方がいいかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバor塩サバの切り身
2枚分くらい
薄力粉
適宜
サラダ油
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
レモン汁(お好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは小麦粉を両面にしっかりつけておく。
    (カットしてもしなくてもOK)
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を入れ(油はね防止の為)蓋をしてから点火。
    弱めの中火で2~3分加熱。
  3. 3
    後2回裏返して、蓋をして加熱する。
    (表2分⇒裏2分⇒表2分みたいな感じ)
  4. 4
    蓋をしたまま油を捨てる。
  5. 5
    しょうゆとみりんを入れて蓋をしてから点火して、タレが沸騰したら1~2分程加熱。
    味が染みるように、焼く時と同様にあと2回ほど返しながら加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みでレモン汁をかけても、さっぱりして美味しいです。 …酢を試してみましたがイマイチでした(^^;)

きっかけ

冷凍塩サバの塩焼きも飽きたので、醤油で味付けしてみました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
サバの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/02 23:28
とってもおいしかったです
azarasinokodomo
承認が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 作っていただけてとてもうれしいです☆ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする