材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 8枚
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- あさつき(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯に入れて油抜きしてから8等分に切る。
切った厚揚げに薄切り肉を巻きつけ薄く片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンで油を熱し1を中火で焼き色がつく程度焼く(1面1分くらいづつ)。酒を入れてフタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2へ砂糖、みりん、しょうゆを加えて全体に絡めるように煮詰め仕上げにあさつきを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げのかわりにお豆腐でもおいしいです。
きっかけ
時々作る定番料理です。
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