アプリで広告非表示を体験しよう

茄子メインの野菜ソテー 肉味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
きのこたっぷりの肉味噌。 せっかくなので、茄子だけじゃなく、いろんなお野菜と一緒に食べましょう~♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子(是非とも、必須)
2本
■肉味噌
挽肉(豚or鶏)
100g前後
きのこ類
ひとつかみ
長ねぎ
10cm
生姜or新生姜
3~4cm
砂糖
ひとつまみ
味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
■お好みで…
蓮根
5~6cm
大根
4~5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に1/6にして塩をまぶし、しばらく置き、水洗い。

    長ねぎ、きのこ類はみじん切り、生姜は縦細切り。
  2. 2
    大根は1.5cm厚の輪切り、1/4に切りレンジで1分半加熱。

    蓮根は、0.5cm厚にスライス。
  3. 3
    中火のフライパンでオリーブオイル小さじ1を熱し、

    大根、蓮根を焼いて、お皿に取り出す。
  4. 4
    オイル小さじ2を加えて茄子もソテーしたら、取り出す。
  5. 5
    続いて挽肉を炒め、肉がほぐれてポロポロしてきたら、長ねぎ、きのこ類も加えて炒める。

    生姜、味噌、酒、砂糖、みりんも加えて炒める。
  6. 6
    肉味噌は野菜にそのまま掛けるか、別皿に盛りつけ、

    お野菜は、他にもお好みで何でもOK。たっぷりの肉味噌を乗せて、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

茄子に塩をまぶしておくことで、茄子を焼くときに過剰にオイルを吸うことを防げます。 お野菜は、あるもの何でもOK。素材に合わせてソテーでもボイルでも。 ただし、やはり茄子と肉味噌の相性は抜群なので、是非とも。

きっかけ

茄子と挽肉の味噌炒めを作ろうと思ったのですが、他にも野菜を食べたいな~、それならソテーにして、肉味噌をかけて食べる方がいいなって思って作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
茄子と肉味噌あんかけ

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする