しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ベーキングパウダーも使うので、失敗が少ないケーキだと思います。
しっとりとして、美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

L4個
完熟バナナ
1本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
100g
少々
サラダ油
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    分量どおりに材料を用意します。
    ボールを2つとシフォン型、ハンドミキサーを用意します。
  2. 2
    卵黄と卵白にわけ、2つのボールにそれぞれを入れます。
  3. 3
    卵黄のボールに、バナナ、塩、砂糖1/3を入れ、良くかき混ぜます。

    ※)泡だて器で、ペースト状になるように。
  4. 4
    更に、サラダ油と水を加えて、よく混ぜます。
  5. 5
    <このタイミングで、オーブンを170度に余熱します。>
  6. 6
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら、生地に加えます。

    練らないように、さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    白身の入ったボールに、残りの砂糖2/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲしていきます。
  8. 8
    しっかり角が立つ程度にメレンゲします。
  9. 9
    生地にメレンゲ1/3程度を加え、底を返すように混ぜます。
  10. 10
    白っぽさが無くなったら、残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜれば、生地が完成です。
  11. 11
    シフォン型に生地を流しいれ、170度のオーブンで、30分焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら、逆さにして、ビンなどに乗せて冷まします。
  13. 13
    冷めた後、型から外せば完成です。

おいしくなるコツ

・メレンゲはしっかり角が立つ程度まで泡立ててください。 ・メレンゲの途中で、黄身のボールにハンドミキサーをつけたりすると、泡が消えてしまいます。(これで失敗したことがあります。)

きっかけ

親戚のおばちゃんに教えていただきました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
おやつ シフォンケーキ バナナ ケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 13:17
シフォンケーキは何度も失敗していたので苦手意識があり、遠ざかっていました。このレシピでは成功し、しっとりふわふわでほんのりバナナの香りも。とても簡単に作れました
kayo and marine
成功して良かったです。 ペーシングパウダーが入るので失敗が少ないのかもと思ってます。 チャレンジして頂きありがとうございます。
2012/06/06 00:29
美味しくできましたっ!おばちゃんの味だよう。 友達にも大好評ですっ!! ☆妹ちゃんより☆
pekochan.44
お友達にも大好評ということでよかったです。 是非また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする