しっとりふわふわ『バナナシフォンケーキ』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- L4個
- 完熟バナナ
- 1本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 100g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 分量どおりに材料を用意します。
ボールを2つとシフォン型、ハンドミキサーを用意します。
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- 2
- 卵黄と卵白にわけ、2つのボールにそれぞれを入れます。
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- 3
- 卵黄のボールに、バナナ、塩、砂糖1/3を入れ、良くかき混ぜます。
※)泡だて器で、ペースト状になるように。
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- 4
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- 更に、サラダ油と水を加えて、よく混ぜます。
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- 5
- <このタイミングで、オーブンを170度に余熱します。>
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- 6
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- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら、生地に加えます。
練らないように、さっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 白身の入ったボールに、残りの砂糖2/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲしていきます。
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- 8
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- しっかり角が立つ程度にメレンゲします。
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- 9
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- 生地にメレンゲ1/3程度を加え、底を返すように混ぜます。
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- 10
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- 白っぽさが無くなったら、残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜれば、生地が完成です。
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- 11
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- シフォン型に生地を流しいれ、170度のオーブンで、30分焼きます。
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- 12
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- 焼きあがったら、逆さにして、ビンなどに乗せて冷まします。
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- 13
- 冷めた後、型から外せば完成です。
おいしくなるコツ
・メレンゲはしっかり角が立つ程度まで泡立ててください。
・メレンゲの途中で、黄身のボールにハンドミキサーをつけたりすると、泡が消えてしまいます。(これで失敗したことがあります。)
きっかけ
親戚のおばちゃんに教えていただきました。
しっとりとして、美味しいです。