牛蒡とキノコのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
牛蒡が食べたい!そんなとき、冷凍室にあったキノコと合わせて、ちゃちゃっと作る簡単おつまみですっ♪

材料(2人分)

ごぼう
10cm
椎茸、しめじ、舞茸、なんでもOK
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ハーブソルト
適量
とろけるスライスチーズ
1枚
あれば、乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡は金たわしで洗って、長さ5cm、縦に1/4に切る。

    中火のフライパンでオリーブオイルとスライスしたにんにくを温めたら、牛蒡を炒める。
  2. 2
    火を止め、食べやすい大きさに手でほぐしたキノコ類を加えて余熱で炒めたら、

    ハーブソルトで薄めに味つけ。
  3. 3
    耐熱容器に牛蒡とキノコを並べ、とろけるスライスをちぎって乗せたら、オーブントースター1300Wで7分。

    チーズに素敵な焼き色がついたら乾燥パセリを振りかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

オリーブオイル&にんにく1片は、私は自家製のニンニクオイル(スライスしたニンニクを、鷹の爪と一緒にオリーブオイルに漬けておくだけ)を使っています。

きっかけ

無性にゴボウが食べたくなって、思い付きで作った料理。適当で、簡単なのに、失敗しなくて美味しい一皿です。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡とキノコのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする