材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- バター
- 5g
- 三つ葉
- 適量
- あさりご飯にするなら(1合)
- 残った煮汁
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アサリをしっかり洗いざるに上げ1・2時間置いておきます
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- 2
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- フライパンに酒・水・アサリを入れ蓋をして蒸し焼きに
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- 3
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- 貝が開いたら素早くフライパンからアサリを取り出してあげる
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- 4
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- アサリを取り出した煮汁の中にバターを入れ火を止める
(火を止めるのはバターの香りを残す為で~す)
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- 5
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- バターが溶ければ取り出してあるアサリを戻し煮汁を絡め盛り付け、仕上げに三つ葉を降り掛ければ出来上がり
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- 6
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- 余ったアサリを、あさりご飯にしても美味しく頂けま~す
おいしくなるコツ
あさりご飯:洗ったお米1合の中に煮汁だけと、醤油小さじ1を入れて炊き、出来上がったご飯の中のアサリを入れ混ぜれば出来上がり(三つ葉や大葉を降り掛ければより美味しく頂けますよ~)
きっかけ
潮干狩りの季節になりましたね~
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