柚子ポン酢と柚子味噌を作ろう~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
柚子を絞るのはちょっと手間が掛かるけど、作ってみたら、そのフレッシュな味に感動でした。
みんながつくった数 1

材料(数日×4人分)

柚子ポン酢
柚子果汁
50cc
鰹と昆布のダシ汁
100cc
50cc
醤油(減塩タイプ)
80cc
柚子味噌
柚子の皮のすりおろし
柚子2つ分
柚子果汁
柚子2つ分
白味噌
200g
大さじ2
砂糖
小さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは≪柚子ポン酢≫

    柚子のヘタを取り、包丁で薄く皮を剥き、薄皮を剥いて、シリコン製のざるに入れて絞り、柚子果汁を作る。
  2. 2
    鰹と昆布で作っただし、酒を一度加熱して冷まし、

    柚子果汁、醤油を加えて混ぜたら、フレッシュな柚子ポン酢のできあがり♪
  3. 3
    お次は≪柚子味噌≫

    柚子2つの皮をすりおろし、薄皮を剥いて、シリコン製のざるに入れて果汁を絞ってから、濾す。
  4. 4
    白味噌、酒、砂糖、みりんを熱し、柚子果汁を加えたら火を止めて混ぜ、

    おろした柚子の皮を加えたら柚子味噌のできあがり♪
  5. 5
    柚子ポン酢を作る際に剥いた皮は、刻んで日干しして、一部はそのまま、冷凍。

    余った果汁も製氷機で凍らせて冷凍。

おいしくなるコツ

柚子ポン酢のお醤油の量、柚子味噌のお味噌の量は、お使いのものによって塩分が異なるので、味を見ながら、調整してください。

きっかけ

友人に、たっくさんの柚子をいただいたので、市販品を冷蔵庫に常備している柚子ポン酢と柚子味噌を自分で作ってみました!

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子ポン酢 柚子味噌 ポン酢 白味噌
料理名
柚子ポン酢 柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 18:29
ゆず味噌を参考にさせてもらいました。 大根とこんにゃくにつけて食べました。 美味しかったです。
アボカド1号
レポートありがとうございます 柚子味噌と大根、コンニャク、合いますね^o^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする