柚子ポン酢と柚子味噌を作ろう~♪ レシピ・作り方
材料(数日×4人分)
- 柚子ポン酢
- 柚子果汁 50cc
- 鰹と昆布のダシ汁 100cc
- 酒 50cc
- 醤油(減塩タイプ) 80cc
- 柚子味噌
- 柚子の皮のすりおろし 柚子2つ分
- 柚子果汁 柚子2つ分
- 白味噌 200g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
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1
まずは≪柚子ポン酢≫
柚子のヘタを取り、包丁で薄く皮を剥き、薄皮を剥いて、シリコン製のざるに入れて絞り、柚子果汁を作る。 -
2
鰹と昆布で作っただし、酒を一度加熱して冷まし、
柚子果汁、醤油を加えて混ぜたら、フレッシュな柚子ポン酢のできあがり♪ -
3
お次は≪柚子味噌≫
柚子2つの皮をすりおろし、薄皮を剥いて、シリコン製のざるに入れて果汁を絞ってから、濾す。 -
4
白味噌、酒、砂糖、みりんを熱し、柚子果汁を加えたら火を止めて混ぜ、
おろした柚子の皮を加えたら柚子味噌のできあがり♪ -
5
柚子ポン酢を作る際に剥いた皮は、刻んで日干しして、一部はそのまま、冷凍。
余った果汁も製氷機で凍らせて冷凍。
きっかけ
友人に、たっくさんの柚子をいただいたので、市販品を冷蔵庫に常備している柚子ポン酢と柚子味噌を自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
柚子ポン酢のお醤油の量、柚子味噌のお味噌の量は、お使いのものによって塩分が異なるので、味を見ながら、調整してください。
- レシピID:1540001577
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子ポン酢 柚子味噌
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アボカド1号2023/03/22 18:29ゆず味噌を参考にさせてもらいました。
大根とこんにゃくにつけて食べました。
美味しかったです。