材料(8個分人分)
- 薄力粉
- 80g
- 重曹
- 小さじ1/4
- 黒砂糖
- 30g
- トレハロース
- 6g
- 水
- 60g
- 上新粉
- 適量
- メープルオイル
- 小さじ1/2
- あんこ
- 120g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と重曹を合わせてふるっておく。
黒砂糖、トレハロース、水を鍋に入れて火にかける。
あんこは8等分にしておく。
-
- 2
- 砂糖が溶けたら、火を止めて、ふるった粉を一気に入れてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 手粉に上新粉を使って、まとめて、8等分に切る。あんこをまるめて蒸し器で6~7分蒸す。
うちわで一気にさますとつやがでます。
おいしくなるコツ
トレハロースはなくてもいいですが、入れるとしっとりします。メープルオイルがなくてもおいしくできます。
きっかけ
田舎饅頭のレシピを黒糖に変えました。
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