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しっとり♪黒糖まんじゅう レシピ・作り方

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うりっきょ
よく買う黒糖まんじゅうの原材料を見たら、トレハロースが入っていたので入れてみました。

材料(8個分人分)

薄力粉
80g
重曹
小さじ1/4
黒砂糖
30g
トレハロース
6g
60g
上新粉
適量
メープルオイル
小さじ1/2
あんこ
120g
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作り方

  1. 1
    薄力粉と重曹を合わせてふるっておく。
    黒砂糖、トレハロース、水を鍋に入れて火にかける。
    あんこは8等分にしておく。
  2. 2
    砂糖が溶けたら、火を止めて、ふるった粉を一気に入れてざっくり混ぜる。
  3. 3
    手粉に上新粉を使って、まとめて、8等分に切る。あんこをまるめて蒸し器で6~7分蒸す。
    うちわで一気にさますとつやがでます。

おいしくなるコツ

トレハロースはなくてもいいですが、入れるとしっとりします。メープルオイルがなくてもおいしくできます。

きっかけ

田舎饅頭のレシピを黒糖に変えました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
黒糖まんじゅう

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