材料(4人分)
- 【チリソース】・・・(a)
- (a)オリーブオイル
- 7.5ml
- (a)きざみにんにく
- 2片
- (a)カットトマト缶
- 400ml.
- (a)レッドキドニー水煮
- 100g
- (a)コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- (a)チリパウダー
- 小さじ1かけ
- 【ハンバーグ】・・・(b)
- (b)合い挽き肉
- 500g
- (b)きざみタマネギ
- 250g
- (b)卵
- 1個
- (b)コーヒーフレッシュ
- 2個
- (b)パン粉
- 大さじ1
- (b)サラダ油
- 大さじ1/2
- (b)塩コショウ
- 少々
- 8枚切りトースト
- 1斤
- トマト
- 4枚
- スライスチーズ
- 4枚
- レタス
- お好み
- アボガド
- お好み
- タコスチップ
- お好み
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】 ※下準備
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りタマネギを中火と弱火の間くらいの火加減で透き通るくらい炒め、熱をとっておく。
-
- 2
-
- 【チリソース】
フライパンにオリーブオイルをひいて刻みにんにくとローリエを入れて香りを出す。
-
- 3
- 【チリソース】
にんにくが黄金色になってきたらカットトマト缶・レッドキドニー豆を加える。
-
- 4
- 【チリソース】
3にコンソメを混ぜて、木べらで軽く混ぜながら、中火で水分をとばすように軽く炒める。
-
- 5
- 【チリソース】
煮詰まってきたら、砂糖・チリパウダーを加え混ぜて、チリソースの出来上がり。
-
- 6
- 【ハンバーグ】
ボウルに合い挽き肉・冷めた炒めタマネギ・パン粉・コーヒーフレッシュ・卵・塩コショーを入れて捏ねる。
-
- 7
- 【ハンバーグ】
4等分に分けて空気を抜きながら平べったく整形する。
-
- 8
-
- 【ハンバーグ】
テフロンのフライパンに油をひかないで弱火で焼く。
-
- 9
- 【ハンバーグ】
焼けたらスライスチーズを乗せて蓋をしてとろけさせる。
-
- 10
- 食パンをトースターで焼いて、薄くバターを塗った上に、たっぷりのレタスをのせる
-
- 11
- 下から↓の順でのせる。
①チーズの乗ったハンバーグ
②チリソース
③スライストマトとスライスアボカドとタコス
-
- 12
-
- 季節のフルーツを添えれば、できあがり♪
おいしくなるコツ
ジューシーにしたかったら、一生懸命捏ねるコト!
反対に、固めのハンバーグにしたかったら捏ねるのを少なめに。
きっかけ
ヴィッセル神戸寮(三木谷ハウス)で選手に作っているレシピのひとつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません