お酒がすすむ いかの昆布〆♪ レシピ・作り方

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garako♪
お刺身用のイカにちょっと一手間加えたら、
日本酒がすすんじゃう、 お店の味みたいな、絶品の酒の肴にっ♪

材料(2人分)

するめいか
1ハイ
大きめの昆布
適量
少々
昆布を戻す水、酒
少々

作り方

  1. 1
    イカはさばき、皮を剥く。

    加熱してアルコールを飛ばした酒、水少々に昆布を浸して、柔らかくする。
  2. 2
    イカにお塩を少々振って昆布に包む。

    イカを包んだ昆布をラップでぴったりとくるんで、冷蔵庫で二日。
  3. 3
    イカは食べやすい大きさに切るだけ。

    食するときは、お醤油だけでも美味しいですが、梅干しを刻んで醤油で溶いたものや、柚子ポン酢もおススメ。

おいしくなるコツ

お刺身用であれば、「するめいか」ではなく、少し小さめの「やりいか」でも問題ありません。 できれば、イカに振るお塩は、精製塩ではなく、岩塩などの自然塩がおススメです。 私は、アンデス産のピンク岩塩を使っています。

きっかけ

北海道にお住まいの知人に「イカを昆布で締めたら美味しいわよ」と聞いて、さっそくチャレンジしてみたら、驚きの味っ! お刺身用のイカが手に入ったら、すぐに〆めなくっちゃ!って感じです♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの昆布〆

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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