材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 2束
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- おあげさん
- 2枚
- ☆かけそばつゆ☆
- 500~600cc
- ●水
- 1L
- ●鰹節
- 一握り
- ●昆布
- 5cm角
- ●煮干し
- 30g
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- うどんスープの素
- 適量
作り方
-
- 1
- タッパーに、●を入れて冷蔵庫に入れておく。(半日~5日まで)
-
- 2
- 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。①を600ccをこし器でこしながら入れ、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
うどんスープの素を少し入れて味をみて、好みの味加減にする。
-
- 3
-
- 多めのお湯で乾麺のそばを茹で、どんぶりに②を注ぎ、そばを入れて刻みねぎ・おあげさんをのせればできあがりです。
おいしくなるコツ
だし汁を作っておけばいろいろ使えて便利です。
きっかけ
最近のキッズは、おそばも好き。お出しもおあげも手作りです。