アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン1つで、 簡単 ごぼうの豚巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
おせちに良し、おもてなし料理に良し、お弁当に良し、普段のおかずにも良し。
でも、下茹でも要らず、フライパン1つで簡単にできる、冷めても美味しい豚巻きです。

材料(4人分)

ごぼう
20cm×4本
豚小間肉
300g前後
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
酒大さじ
大さじ2
1/2カップ
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
昆布つゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を洗い流したら、
    一度クシャクシャにしたアルミホイルを巻いてゴシゴシこすり、
    皮をこそげ取る。
  2. 2
    ごぼうを包丁の柄で叩き、軽く潰したら、豚小間肉のパックから大きいものを探して、巻いていき、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、酒、水、砂糖、みりん、昆布つゆを加えて、煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら、クッキングシートの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 5
    落とし蓋を外し、残った煮汁を全体に絡めたら、
    食べやすい大きさに切って、盛り付けたら、できあがり。

おいしくなるコツ

昆布つゆが無い場合は、昆布のだしと醤油で代用してください。 だしを鰹にする場合は、少し控えめに味付けして調整するといいと思います。 おせち料理として作るときには、昆布のだし&干し椎茸のだし&鰹のだしを合わせて、少し手間を掛けて作っています。

きっかけ

大好きな牛蒡の豚巻き。 より手早く、簡単に作ることができるよう試行錯誤した結果、今のレシピに落ち着きました。 下茹で要らず、フライパン1つで簡単ですが、冷めても美味しく、おせち料理としても使える一品です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の豚巻き

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする