材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 適量
- 乾燥大豆
- 1つかみ
- 十六穀米
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玄米は両手で包み込むように優しく洗い2~3回濯ぐ。
玄米と大豆を水に漬け10時間以上おく。
-
- 2
- 炊飯器に玄米、大豆、十六穀米、水(炊飯釜の玄米の2合の線まで)を入れる。塩と粉寒天も加えてよく混ぜて玄米モードで炊く。
おいしくなるコツ
我が家では水は2合の線の2ミリほど上まで入れています。
お好みの水加減で炊いてください。
お薦めの玄米はヒノヒカリです。
きっかけ
健康のために主食を玄米にしたのがきっかけです。
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