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我が家の玄米ご飯 レシピ・作り方

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体に良いと言われる玄米、大豆、雑穀、寒天を一緒に炊いて毎日いただいています。我が家の健康の源です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米
2合
適量
乾燥大豆
1つかみ
十六穀米
大さじ1.5
少々
粉寒天
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    玄米は両手で包み込むように優しく洗い2~3回濯ぐ。
    玄米と大豆を水に漬け10時間以上おく。
  2. 2
    炊飯器に玄米、大豆、十六穀米、水(炊飯釜の玄米の2合の線まで)を入れる。塩と粉寒天も加えてよく混ぜて玄米モードで炊く。

おいしくなるコツ

我が家では水は2合の線の2ミリほど上まで入れています。 お好みの水加減で炊いてください。 お薦めの玄米はヒノヒカリです。

きっかけ

健康のために主食を玄米にしたのがきっかけです。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
大豆2011 玄米 雑穀 寒天
料理名
玄米ご飯

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hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

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