材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ----- たれ -----
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に、タレの材料を全て入れ、煮立たせます。ひと煮たちして、多少とろみがつけば完成。
-
- 2
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- むね肉は、皮を取り除き、厚さを半分にしたあと、5cm角位に切ります。
※)大体1枚から8~10切れ位になります。
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- 3
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- ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
(バッター液)
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- 4
- 肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
-
- 5
- 中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
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- 6
- どんぶりにご飯を盛り、タレをからませたカツを乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
・普通に、小麦粉、卵、パン粉でも良いですが、面倒なので混ぜてしまっています。
・ご飯→カツ→ご飯→カツと乗せても、食感が変わって良いです。
きっかけ
大学の頃、食べた味が忘れられず。
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普通のかつ丼は、“卵とじかつ丼”です。