アプリで広告非表示を体験しよう

新潟ご当地グルメ『カツ丼』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
鶏が柔らかくて好きですが、とんかつの方が主流です。新潟は何も言わずに“かつ丼”というと、タレのかつ丼になります。
普通のかつ丼は、“卵とじかつ丼”です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小麦粉
50g
大さじ3
小さじ1/2
1個
パン粉
適量
----- たれ -----
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、タレの材料を全て入れ、煮立たせます。ひと煮たちして、多少とろみがつけば完成。
  2. 2
    むね肉は、皮を取り除き、厚さを半分にしたあと、5cm角位に切ります。
    ※)大体1枚から8~10切れ位になります。
  3. 3
    ボールに、小麦粉、塩、水、卵を入れ、軽く混ぜます。
    (バッター液)
  4. 4
    肉をバッター液につけ、パン粉をまぶします。
  5. 5
    中温~高温の油で揚げます。揚げあがったら、油を切っておきます。
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、タレをからませたカツを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

・普通に、小麦粉、卵、パン粉でも良いですが、面倒なので混ぜてしまっています。 ・ご飯→カツ→ご飯→カツと乗せても、食感が変わって良いです。

きっかけ

大学の頃、食べた味が忘れられず。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする