おいしいおかゆの作り方 レシピ・作り方
![おいしいおかゆの作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/590a4ba51b3ffa9e0a3b897c71642692a3f8f2d8.29.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 7合分(約1リットル)
- 卵 2個
- あさつき お好みで
作り方
- 1 お米をよく研いで鍋に分量の水と共に入れて30分くらい漬けておく。
- 2 強火にかけて沸騰したら火を弱火にして丁寧にアクをとり、ふたをする(ふたは半開きで)。
-
3
時々軽くかきまぜて火を付け始めてからトータルで30分くらいで炊き上がり。
火を止める前に溶き卵を回し入れねぎを散らす。
きっかけ
食欲が無い家族のために作りました。
おいしくなるコツ
明太子やお漬物などと一緒に頂きます。 塩を入れるなら煮ると粘り気が出るので食べる直前の方がいいと思います。 青ねぎが好きなので結構入れてます。 鶏がらスープ(レシピID:1540000494)を使って作れば鶏粥にも出来ます。
- レシピID:1540000493
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません