材料(1人分)
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/2個
- しいたけorしめじ
- お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳前後
- 酒
- 少々
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 1つかみ
- 塩、こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
しいたけ、しめじは食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひいてニンニクとたまねぎを炒める。
しんなりしてきたらキノコ類を入れて炒める。
ご飯も入れて炒める。
-
- 3
- 酒を振りかけコンソメと水1/2量を入れる。
ご飯がスープを吸ってなじんできたら残りの水を入れて1~2分煮る。
-
- 4
- とろけるチーズを入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。
火から下ろしパセリとパルメザンチーズを振りかけたら出来上り。
おいしくなるコツ
パセリの代わりに青のりを入れてもおいしいです。
きっかけ
微妙に残ったご飯でお腹に満足感を得たくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少量の時でも満足感があって気に入ってます。