残ったご飯で作る!チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
残ったご飯を使って昼食や夜食に作ってます。
少量の時でも満足感があって気に入ってます。

材料(1人分)

にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
しいたけorしめじ
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
1膳前後
少々
100cc
コンソメ
1/2個
とろけるチーズ
1つかみ
塩、こしょう
少々
パセリ
少々
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
    しいたけ、しめじは食べやすい大きさにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいてニンニクとたまねぎを炒める。
    しんなりしてきたらキノコ類を入れて炒める。
    ご飯も入れて炒める。
  3. 3
    酒を振りかけコンソメと水1/2量を入れる。
    ご飯がスープを吸ってなじんできたら残りの水を入れて1~2分煮る。
  4. 4
    とろけるチーズを入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。
    火から下ろしパセリとパルメザンチーズを振りかけたら出来上り。

おいしくなるコツ

パセリの代わりに青のりを入れてもおいしいです。

きっかけ

微妙に残ったご飯でお腹に満足感を得たくて作りました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
夜食 リゾット チーズ 簡単
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする