酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
手巻き寿司やチラシ寿司、おいなりさんなどに使ってます。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

3合
炊飯器の3合んラインまで
昆布
5センチくらい
みりん
大さじ1
少々
★ 砂糖
30g
★ 塩
10g
★ 酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    米は研いで炊飯器に水、昆布、みりん、塩を入れて普通に炊く。
    ★印を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    炊き上がったら★印を少しづつ注ぎながらしゃもじで切るように混ぜていく。
    全体に絡んだらウチワなどで扇いで冷ます。
  3. 3
    すぐに食べない場合は濡れ布巾を被せるかラップをしておく。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちにあわせ酢を手早く混ぜ合わせるのがコツ。

きっかけ

手巻き寿司やチラシ寿司、おいなりさんなどに使ってます。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 3合 基本 すし
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/22 18:59
酢飯おいしいですよねー!大好きです(=゚ω゚)ノ
azzlin
酢飯の甘酸っぱい感じいいですよね! 作ってくれてありがと~。
2013/05/04 17:58
美味しかったです^o^また作ります
ごま りん
気にってもらえて嬉しいです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする