失敗しない!我が家のショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーキングパウダー&薄力粉はふるっておく。
バターを電子レンジに入れてよく溶かす - 2 卵と砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜる。白く持ったりするまで混ぜる。
- 3 ふるっておいた2点を2回に分けてふるい入れる。この時に「の」の時を描くようにゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 4 バターをくわえ、ゴムべらでさっくりとまぜる。
- 5 型に生地を流し込み空気抜きを数回する。190度で余熱していたオーブンに170度で30分焼く。
- 6 少し冷ましてから、半分にスライスしてクリームを塗りイチゴを飾って出来上がり
きっかけ
とっても簡単でふわっふわのケーキを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
スポンジ作りで、混ぜすぎは厳禁。 スポンジは別立てで卵多めにしたのでふんわりするはず!!!! スポンジケーキは、焼いたその日より一日おいた方がおいしいそうです
- レシピID:1540000380
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
3 件