初めてのシフォンケーキ(プレーン♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アールグレーの紅茶をすり鉢に入れて粉ごなになるまですりつぶす
- 2 材料を量り、卵を卵黄・卵白に分け別ボールに入れる。計量カップに水・油を一緒に入れておく。
- 3 ①卵黄が入ったボールをに砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。どろっとしてきたらok
- 4 ふるっておいた粉&アールグレーを混ぜる。
- 5 ②卵白をに砂糖を加えハンドミキサーで角がたつまで一気に混ぜメレンゲを作る。
- 6 ①のボールに②をまずは1/3加えて泡だて器に持ち替えさっくりふわっと混ぜる。残りの卵白も加えたらゴムべらに持ち替え10回ほど混ぜる
- 7 型に流し入れ160度で余熱をしていたオーブンに入れ13分焼く
- 8 焼きあがったら素早くビン等の蓋にかけさかさまにしさます。さめたら型から取り出しできあがり
きっかけ
一度、ケーキやさんで食べるふわふわのシフォンケーキを家でも作ってみたかった
おいしくなるコツ
卵白をつぶさないように泡だて器でふんわーり混ぜるのがコツ!卵白をつぶすとあまり膨らまないからお気をつけて
- レシピID:1540000261
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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