アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり!栗ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
秋に剝いて冷凍しておいた栗を使ったレシピです。
剝き栗が無い場合には市販の甘露煮で代用出来ると思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

つぶあん
300g
剝き栗
8個
500cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋につぶあん、剝き栗、水を入れて火にかけ沸騰したらフタをして弱火で15分ほど煮る。
  2. 2
    塩を少々入れて味を調える。
    甘めが好きな場合は砂糖も入れて調整してください。

おいしくなるコツ

剝き栗を使うときは15分煮ますが甘露煮を使った場合は煮ないで食べる直前に椀に盛った方が食感がいいと思います。 うちではお餅は入れませんがお好みで入れてみてください。

きっかけ

秋に剝いて冷凍しておいた栗を使ってみました。 栗と餡子は相性ばっちりです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい 餡子 汁粉
料理名
栗ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 15:21
甘露煮を使っちゃいました。美味しかったです♪
まひにゃん
承認が遅れてごめんなさい。 美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする