超簡単 ピラフ(たこ編) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 1.お米は調理する30分以上前にといでおき、ザルにあけて半がわき状態にしておきます。
- 2 2.炒めて、煮ることができる鍋を用意。(中華なべがgood)
- 3 3.しばらく火にかけて、少量のサラダ油をひき、ここにバター大さじ2杯を投入。
- 4 4.ここにみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、細切りベーコンを入れ、中火でを2~3分炒める。
- 5 おこのみでベジタブルミックスを加える。
- 6 マッシュルームを入れて軽く炒める。
- 7 たこを加えて炒め合わせる
- 8 準備しておいた米を入れてすき通るまでいためます。 よく油分と合わせる。
- 9 ここが肝心で、油が回った米は余分に水分を吸収しないので、 炊き込んでも少し芯の残ったおいしいピラフになります。
- 10 味付けとして、コンソメ2個。塩小さじ1杯。醤油少々を加えます。
- 11 あらかじめ鶏がらスープ(100cc)を溶かしたスープを投入。
- 12 ご飯に色がつくまで炒め続けます。
- 13 炊飯器に移します。3合の規定の水分よりも若干少なくして、早炊きにしてスイッチオン。炊きあがるまで待ちます。
関連情報
- カテゴリ
- たこ昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- シーフードピラフ
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