超簡単 ピラフ(たこ編) レシピ・作り方

超簡単 ピラフ(たこ編)
  • 約15分
  • 500円前後
94-B2小川GR
94-B2小川GR
たこピラフレシピ(4人分)

材料(4人分)

  • たこ おこのみ
  • ベジタブルミックス4 適量
  • たまねぎ 1こ
  • マッシュルーム 3~5
  • おこめ 3合
  • 鶏がらスープ 100cc
  • まーがりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩コショウ 大さじ3
  • コンソメ 2個

作り方

  1. 1 1.お米は調理する30分以上前にといでおき、ザルにあけて半がわき状態にしておきます。
  2. 2 2.炒めて、煮ることができる鍋を用意。(中華なべがgood)
  3. 3 3.しばらく火にかけて、少量のサラダ油をひき、ここにバター大さじ2杯を投入。
  4. 4 4.ここにみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、細切りベーコンを入れ、中火でを2~3分炒める。
  5. 5 おこのみでベジタブルミックスを加える。
  6. 6 マッシュルームを入れて軽く炒める。
  7. 7 たこを加えて炒め合わせる
  8. 8 準備しておいた米を入れてすき通るまでいためます。 よく油分と合わせる。
  9. 9 ここが肝心で、油が回った米は余分に水分を吸収しないので、 炊き込んでも少し芯の残ったおいしいピラフになります。
  10. 10 味付けとして、コンソメ2個。塩小さじ1杯。醤油少々を加えます。
  11. 11 あらかじめ鶏がらスープ(100cc)を溶かしたスープを投入。
  12. 12 ご飯に色がつくまで炒め続けます。
  13. 13 炊飯器に移します。3合の規定の水分よりも若干少なくして、早炊きにしてスイッチオン。炊きあがるまで待ちます。

きっかけ

ピラフをお腹いっぱい食べたかった。

おいしくなるコツ

つまみ食いしながら、ビールを飲んで料理しましょう。

  • レシピID:1540000159
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
昼ごはん パーティー 簡単 安い
料理名
シーフードピラフ
94-B2小川GR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る