りんごとさつまいものモンブランタルト♪♪ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- タルト台
- 無塩バター
- 100グラム
- さとう
- 50グラム
- しお
- ひとつまみ
- たまご
- 30グラム
- 薄力粉
- 170グラム
- アーモンドプードル
- 30グラム
- りんごさん
- りんご
- 1こ
- さとう
- 大4
- レモン汁
- 大1
- 洋酒(お手持ちのもので)
- 大1
- アーモンド生地
- 無塩バター
- 50グラム
- さとう
- 50グラム
- たまご
- 50グラム
- アーモンドプードル
- 50グラム
- カスタードクリーム
- 卵黄
- 2こ分
- さとう
- 35グラム
- 薄力粉
- 15グラム
- 牛乳
- 200cc
- 無塩バター
- 20グラム
- バニラ(チューブでもエッセンスでも)
- 2分の1本
- さつまいもモンブラン
- さつまいも
- 600グラム
- ⭐さとう
- 大2
- ⭐無塩バター
- 30グラム
- ⭐牛乳
- 大3
- 生クリーム(クリーム用)
- 400cc
- さとう(生クリーム用)
- 大2
作り方
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- 1
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- タルト台を作ります。バターと卵は室温に出しておきます。ボウルにバターを入れクリーム状になったバターに砂糖を加えてまぜあわせ、卵を2回に分けて加えてしっかりまぜます。ふるった薄力粉と
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- 2
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- アーモンドプードルと塩も加えてさっくりとまぜあわせ、粉が見えなくなったらひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます⭐
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- 3
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- りんごさんを作ります。りんごはよく洗い8等分にして芯をとり、3ミリから5ミリ幅くらいにカットして小鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えてまぜあわせ弱火で5分から8分煮ます。洋酒を加えます
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- 4
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- カスタードを作ります。牛乳をお鍋に入れて温めます。ボウルに卵黄と砂糖を入れよくまぜます。薄力粉とバニラを加えてまぜあわせ、ボウルに温めた牛乳をゆっくり注ぎまぜあわせます。
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- 5
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- 4をこしながら鍋に戻して弱火で、まぜながら火を通していきます。もったりしてきたら火を止めてバターを加えてまぜあわせます。あら熱がとれたらぴったりラップで冷蔵庫へ♪
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- 6
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- タルト生地を3ミリ厚さにのばしてタルト型に敷きこみます。冷蔵庫で1時間以上寝てもらいます(生地を半分だけ使います。残りは冷凍保存に)1から6までの工程は前日にやっておくと楽です⭐
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- 7
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- タルト台の中のアーモンド生地を作ります。室温でクリーム状になったバターに砂糖を加えてまぜあわせ、卵を2回に分けて加えてしっかりまぜアーモンドプードルを加えてしっかりまぜ型に流します
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- 8
- 190度で余熱したオーブンで30分焼きます。オーブンによって変わるので焼き色を確認しながら焼いてね⭐焼けたら型のまま冷まします⭐
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- 9
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- モンブランを作ります。さつまいもを洗い適当に切り茹でるかレンチンで柔らかくします。熱いうちに皮をとり潰して⭐をまぜあわせ裏ごします。砂糖はさつまいもの甘さを見て加減してね♪
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- 10
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- カスタードクリームを完成させます。カスタードをほぐしておきます。生クリームに砂糖を加えてホイップします。ゴムべらで2すくいカスタードに加えてしっかりなじませたら完成です⭐
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- 11
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- しっかり冷めたタルト台にカスタードをたっぷり絞ります。外側は多めに絞り壁を作り、真ん中にりんごさんを全部入れてこぼれないようにならします。←なんとなくで大丈夫です(*^^*)
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- 12
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- 残りの生クリームの5分の3くらいを絞り袋に入れてスキな感じで絞り出します。りんごさんで少々お山になっているので内側はお山を塗りつぶす感じでクリームを塗りつけるとキレイに出来るかも♪
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- 13
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- 残りの生クリームに裏ごしたさつまいもを加えてしっかりまぜあわせます。絞り出すのであまり硬いと絞れないかもなので牛乳か生クリームでのばしてね⭐小さい丸口の絞り袋に入れます。
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- 14
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- なんとなくモンブランぽく絞ったら出来上がり(*^^*)さつまいもチップスやカボチャの種、ピスタチオなどのトッピングをすると、ちと可愛いかも♪冷蔵庫で冷やしてね⭐
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
さつまいもスイーツが食べたい季節です⭐
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