りんごとさつまいものモンブランタルト♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
さつまいもには沢山の栄養素が含まれていますが、風邪予防、疲労回復、肌荒れ、便秘にも効果があると言われています(*^^*)おいしいのに万能ですね♪♪

材料(18センチ型人分)

タルト台
無塩バター
100グラム
さとう
50グラム
しお
ひとつまみ
たまご
30グラム
薄力粉
170グラム
アーモンドプードル
30グラム
りんごさん
りんご
1こ
さとう
大4
レモン汁
大1
洋酒(お手持ちのもので)
大1
アーモンド生地
無塩バター
50グラム
さとう
50グラム
たまご
50グラム
アーモンドプードル
50グラム
カスタードクリーム
卵黄
2こ分
さとう
35グラム
薄力粉
15グラム
牛乳
200cc
無塩バター
20グラム
バニラ(チューブでもエッセンスでも)
2分の1本
さつまいもモンブラン
さつまいも
600グラム
⭐さとう
大2
⭐無塩バター
30グラム
⭐牛乳
大3
生クリーム(クリーム用)
400cc
さとう(生クリーム用)
大2

作り方

  1. 1
    タルト台を作ります。バターと卵は室温に出しておきます。ボウルにバターを入れクリーム状になったバターに砂糖を加えてまぜあわせ、卵を2回に分けて加えてしっかりまぜます。ふるった薄力粉と
  2. 2
    アーモンドプードルと塩も加えてさっくりとまぜあわせ、粉が見えなくなったらひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます⭐
  3. 3
    りんごさんを作ります。りんごはよく洗い8等分にして芯をとり、3ミリから5ミリ幅くらいにカットして小鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えてまぜあわせ弱火で5分から8分煮ます。洋酒を加えます
  4. 4
    カスタードを作ります。牛乳をお鍋に入れて温めます。ボウルに卵黄と砂糖を入れよくまぜます。薄力粉とバニラを加えてまぜあわせ、ボウルに温めた牛乳をゆっくり注ぎまぜあわせます。
  5. 5
    4をこしながら鍋に戻して弱火で、まぜながら火を通していきます。もったりしてきたら火を止めてバターを加えてまぜあわせます。あら熱がとれたらぴったりラップで冷蔵庫へ♪
  6. 6
    タルト生地を3ミリ厚さにのばしてタルト型に敷きこみます。冷蔵庫で1時間以上寝てもらいます(生地を半分だけ使います。残りは冷凍保存に)1から6までの工程は前日にやっておくと楽です⭐
  7. 7
    タルト台の中のアーモンド生地を作ります。室温でクリーム状になったバターに砂糖を加えてまぜあわせ、卵を2回に分けて加えてしっかりまぜアーモンドプードルを加えてしっかりまぜ型に流します
  8. 8
    190度で余熱したオーブンで30分焼きます。オーブンによって変わるので焼き色を確認しながら焼いてね⭐焼けたら型のまま冷まします⭐
  9. 9
    モンブランを作ります。さつまいもを洗い適当に切り茹でるかレンチンで柔らかくします。熱いうちに皮をとり潰して⭐をまぜあわせ裏ごします。砂糖はさつまいもの甘さを見て加減してね♪
  10. 10
    カスタードクリームを完成させます。カスタードをほぐしておきます。生クリームに砂糖を加えてホイップします。ゴムべらで2すくいカスタードに加えてしっかりなじませたら完成です⭐
  11. 11
    しっかり冷めたタルト台にカスタードをたっぷり絞ります。外側は多めに絞り壁を作り、真ん中にりんごさんを全部入れてこぼれないようにならします。←なんとなくで大丈夫です(*^^*)
  12. 12
    残りの生クリームの5分の3くらいを絞り袋に入れてスキな感じで絞り出します。りんごさんで少々お山になっているので内側はお山を塗りつぶす感じでクリームを塗りつけるとキレイに出来るかも♪
  13. 13
    残りの生クリームに裏ごしたさつまいもを加えてしっかりまぜあわせます。絞り出すのであまり硬いと絞れないかもなので牛乳か生クリームでのばしてね⭐小さい丸口の絞り袋に入れます。
  14. 14
    なんとなくモンブランぽく絞ったら出来上がり(*^^*)さつまいもチップスやカボチャの種、ピスタチオなどのトッピングをすると、ちと可愛いかも♪冷蔵庫で冷やしてね⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

さつまいもスイーツが食べたい季節です⭐

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごタルト台タルトモンブラン
料理名
さつまいもとりんごのモンブランタルト

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする