バター香る♪おさつバターぱん レシピ・作り方
![バター香る♪おさつバターぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa2253571087c1f4576187c968526fdb63cd7466.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![かりそめ太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d442282c0b4931089dc2b1143c781021083b06c8.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6こ人分)
- パン生地
- ⭐強力粉 150グラム
- ⭐全粒粉 50グラム
- ⭐さとう 20グラム
- ⭐塩 3グラム
- ⭐スキムミルク 10グラム
- ⭐ドライイースト 3グラム
- ⭐無塩バター 20グラム
- ⭐水 140cc
- 黒ごま 大2
- さつまいも 中2分の1本
- 有塩バター 30グラム
作り方
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1
ホームベーカリーを使う方は⭐全部を入れて生地作りコースで♪手捏ねの方はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022345/参考にしてね⭐
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2
さつまいもを1.5センチ角くらいにカットし流水で水が濁らなくなるまで洗い軽く水をきりレンジ蓋かラップをしてレンジで5分チンします。甘味がたりなかったらお砂糖を足して冷ましておきます
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3
一次発酵が終わったら黒ごまを加えて生地を数回折り畳みます。全体にまざったら丸めて15分のベンチタイムです。乾燥しないように濡れ布巾やラップをかけて休ませてね⭐
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4
ベンチタイムが終わったら生地を6等分にして綴じ目を上にして置き伸ばします。生地の上にたっぷりさつまいもをのせて閉じます。スキな形に包んでください(*^^*)
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5
綴じ目は、しっかり閉じます⭐綴じ目を下にして天板に並べます。暖かい所で30分二次発酵します⭐寒くなってきたのでオーブンの発酵機能でも♪40度で30分位です。
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6
二次発酵が終わったら、オーブンを190度で余熱開始。しっかりめにクープを入れて6等分したバターを乗せて190度で15分。様子を見て前後を入れ替えて3分焼いて出来上がり(*^^*)
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7
↑の工程1の写真は他のパンも一緒に焼いたので分量以外の生地も映ってます⭐紛らわしくてごめんなさい。焼き時間はオーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてね♪
関連情報
- 料理名
- さつまいもバターパン
![かりそめ太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d442282c0b4931089dc2b1143c781021083b06c8.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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