甘さ控えめ♪梅酒の漬け方 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 南高梅 1㎏
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 氷砂糖 400〜450g
- はちみつ 200g
作り方
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1
果実びんに軽く熱湯をまわしかけて消毒し、乾かしておきます。
※火傷に注意
他、パトリーゼで消毒する方法もあります。 -
2
梅を洗います。
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3
竹串を使って、おへそ(枝なり)を取る
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4
ホワイトリカーで湿らせたキッチンペーパーで梅を拭いていく
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5
梅の表面に10ヶ所くらい、竹串で穴をあけていく
(私はここで絵や文字を書いて遊びます♡飲む時に見つけて楽しい♡) -
6
梅、氷砂糖を交互に入れ、はちみつを回しかける
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7
ホワイトリカーを注いで完成♡
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8
半年〜1年で飲めます♡
甘さを足したい時は、グラスに注いだ後、はちみつを入れても美味しいです☆
きっかけ
甘いお酒が苦手ですが、梅酒は好きなので毎年何個も作っています♪ 自分で漬けた梅酒を飲むと市販の梅酒には戻れないくらいおいしい♡
おいしくなるコツ
いつも梅と氷砂糖を1:1で作っている方は、梅1㎏に対し、氷砂糖650〜750g(はちみつ無し)で作ってみても良いかもしれません☆ このレシピだと結構あっさり感じるかもです!
- レシピID:1530022295
- 公開日:2023/06/07
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甘さ控えめなのでたくさん飲んでしまいます・・・
出来上がった後に甘みの調整もできます☆