材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 16本
- 米
- 2分の1カップ
- 水
- 1リットル
- ⭐お酒
- 2分の1カップ
- ⭐長ねぎ
- 1本
- ⭐にんにく
- 2片
- ⭐しょうが(薄切り)
- 4.5まい
- ⭐鶏ガラスープのもと
- 小2
- ごま油
- 大1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- お米は普段通り研いでおきます。手羽元は真ん中に切り込みを入れて骨の横に包丁を入れておきます。面倒なときは包丁で骨のきわに一本切り込みを入れてね⭐
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- 2
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- お鍋に手羽元と水1リットルを入れて中火にかけます。沸騰したらアクをとります。
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- 3
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- アクを取ったら⭐全部を加えて再沸騰したら、といだお米の水を切りお米全体にごま油をまぶしお鍋にごま油ごとパラパラと入れ弱火で45分炊いていきます。
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- 4
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- 炊き上がったら器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
娘が風邪気味で食欲がなかったので⭐食欲のない時もある時も美味しく食べられます(*^^*)