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生クリーム不使用!全卵と粉チーズで作るカルボナーラ レシピ・作り方

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たんかれ
入手しやすい材料だけで作れます。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ブロックベーコン
30g
玉子
1個
粉チーズ
30g
粗挽きブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
お湯の量の1%
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でる鍋にお湯を沸かし、ボウルに全卵、粉チーズ、ブラックペッパー、小さじ1〜2程度の少量の水を入れ混ぜ合わせて卵液を作る。ブロックベーコンは拍子木切りする。
  2. 2
    卵液
  3. 3
    パスタを茹でる。塩分濃度1%目安ですが舐めてしょっぱいと感じればOKです。
  4. 4
    ベーコンとオリーブオイルを入れたフライパンを中火にかけて炒める。
  5. 5
    ベーコンに焼き色が着いたらパスタ湯をお玉半分程度加え軽く煮詰める。
  6. 6
    アルデンテに茹で上がったパスタをフライパンに入れ火を止めて卵液を入れフライパンの余熱で混ぜ合わせる。
  7. 7
    ソースが緩ければ再度、極弱火にかけて混ぜ合わせならちょうど良い硬さになるまで調節する。
  8. 8
    皿に盛りつけ追加の粉チーズとブラックペッパーを振り完成。

おいしくなるコツ

玉子がダマにならないよう卵液を入れる前に火を止めてよく混ぜながらゆっくり熱を入れてください。全卵→卵黄のみ、粉チーズ→パルミジャーノレッジャーノorグラナパダーノorペロリーノロマーノに置き換えて作るとお店の味に近づきます。

きっかけ

ローコストで極力本格的なカルボナーラに近付けました。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
カルボナーラベーコン

このレシピを作ったユーザ

たんかれ 料理歴20年以上。パスタ、中華、カレー、お酒に合う料理を研究中です。

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