材料(4人分)
- 手羽元
- 12本(1皿3本)
- 玉ねぎ
- 大1個
- カットトマト缶
- 200g(1/2缶)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- ニンニク
- 1片(チューブでも可)
- 生姜
- 1片(チューブでも可)
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 水
- ガラムマサラ
- 適量
- ●ホールスパイス
- ローレル
- 2枚
- カルダモン
- 5粒
- クミンシード
- 小さじ1
- シナモンスティック
- 1本
- ●パウダースパイス
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 大さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- カイエンペッパー(一味唐辛子でもOK)
- 小さじ1/2(好みで調整してください)
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2(色味だけなので無くても可)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは出来るだけ薄くスライス、ニンニクと生姜はみじん切りする。パウダースパイスと塩小さじ1/2を予め合わせておく。
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- 2
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- 手羽元に塩胡椒で下味をつけ少量のサラダ油を敷いたフライパンに皮目を下にして並べ中火にかけて焼く。
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- 3
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- 皮目に焼き目がついたら返してもう片面を焼く。
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- 4
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- 両面に焼き目がついたら水200cc入れ蓋をして弱火で蒸し煮にしておく。
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- 5
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- 炒め鍋にサラダ油とホールスパイスを入れ弱火にかけ油に香りを移す。
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- 6
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- スパイスから気泡が出てカルダモンが膨らんだら玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。※シナモンは鍋から取り除いてもOK
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- 7
- 玉ねぎの脱水を促す為、少量の塩を振り中火で飴色になるまで炒める。(均等に火が通るようによく動かしながら炒める)※玉ねぎに色が着いてくると焦げやすくなるので挿し水をして炒めると良い。
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- 8
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- 玉ねぎが飴色になったらニンニクと生姜を入れ青臭さが飛ぶまで炒めカットトマトを入れ果肉を潰しながら水分が飛ぶまで炒める。
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- 9
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- トマトの水分が飛んだら火を弱火に落とし1のパウダースパイスと塩を入れよく混ぜ合わせながらパウダースパイスに火を通す。※焦げつきやすいので挿し水してもOK
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- 10
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- 2〜3分程度炒めてペースト状になったら煮込んでいた手羽元と煮汁、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。※ヨーグルトはダマになりやすい為、予めよく混ぜてなめらかにしてから入れてください。
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- 11
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- 5分程煮込みながらカルダモンを取り除き、味見をして物足りなければ塩を足す。
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- 12
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- 仕上げにガラムマサラを入れ混ぜ合わせて火を止める。
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- 13
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- ターメリックライスと盛りつけてお好みでガラムマサラ、パクチー等を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
スパイス、玉ねぎを焦がさない事!各スパイスの量は目分量で大丈夫です。パウダースパイスのみでも美味しく作れます。
きっかけ
長時間煮込んでしまうとスパイスの香りが飛んでしまう為、別鍋で調理する事を思い付きました。また、炒め時間に手羽元を煮込んでおけるので時短にもなります。