材料(5人分)
- 黒豆
- 300グラム
- さとう
- 300グラム
- 水
- 1800cc
- しょうゆ
- 大1
作り方
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- 1
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- 豆を優しく洗って分量の水に6時間以上浸けます。長く浸ければその分早く炊き上がるよ♪♪今回は前日に浸けたので15時間浸けました(*^^*)部屋が暖かかったら冷蔵庫で⭐
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- 2
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- お豆が倍ぐらいになります。そのままのお鍋に砂糖を加えて中火でゆっくり煮はじめます。沸騰したらアクが出るのでキレイにとり、極弱火に落として落し蓋をして鍋蓋を少しずらしてします。
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- 3
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- 吹き零れないように、ゆっくり3、4時間煮ていきます。新豆だと1、2時間で柔らかくなります。好みの固さになったら醤油を加えて優しくまぜ火を止めそのまま冷まして出来上がり(*^^*)
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- 4
- 新豆や浸ける時間で煮あがる時間が変わるので1時間ごとに箸で潰してみるか食してみてね♪♪煮汁からお豆が出てるとシワになることがあるので気をつけて(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
お豆は身体に良いです♪♪
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