重曹なしでふっくら黒豆煮♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
普段の簡単な煮方です(*^^*)重曹って買っても使いきれないから買いません♪♪

材料(5人分)

黒豆
300グラム
さとう
300グラム
1800cc
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    豆を優しく洗って分量の水に6時間以上浸けます。長く浸ければその分早く炊き上がるよ♪♪今回は前日に浸けたので15時間浸けました(*^^*)部屋が暖かかったら冷蔵庫で⭐
  2. 2
    お豆が倍ぐらいになります。そのままのお鍋に砂糖を加えて中火でゆっくり煮はじめます。沸騰したらアクが出るのでキレイにとり、極弱火に落として落し蓋をして鍋蓋を少しずらしてします。
  3. 3
    吹き零れないように、ゆっくり3、4時間煮ていきます。新豆だと1、2時間で柔らかくなります。好みの固さになったら醤油を加えて優しくまぜ火を止めそのまま冷まして出来上がり(*^^*)
  4. 4
    新豆や浸ける時間で煮あがる時間が変わるので1時間ごとに箸で潰してみるか食してみてね♪♪煮汁からお豆が出てるとシワになることがあるので気をつけて(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

お豆は身体に良いです♪♪

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
大豆黒豆
関連キーワード
おせち 御節 黒豆の煮方 重曹なし
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする