紅ショウガ(生姜の甘酢漬け)納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
手作りの紅ショウガや生姜の甘酢漬けでさっぱり健康的な納豆レシピです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆(梅たれのもの)
1パック
生姜
1かけ
☆梅酢
生姜がつかる程度
★甘酢
生姜がつかる程度
生姜が被る程度

作り方

  1. 1
    新生姜は皮付きのままでもOKです。普通の生姜は皮を剥き、繊維に沿って薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ1の生姜を3分ほどゆでます。
  3. 3
    2をザルにあげて水気を切り、お好みで細切りにします(そのままスライス状態でもOKです)
  4. 4
    清潔な瓶に紅ショウガの場合☆を入れて生姜がつかるようにして蓋をして半日ほど漬けます。色がついたら漬け終わりです。
  5. 5
    甘酢生姜の場合清潔葉瓶に★を入れて生姜をいれ、蓋をして1日程度置きます。味がなじんだら完成です。
  6. 6
    納豆に付属のたれを入れてよくかき混ぜます。お好みで、4か5の生姜をトッピングして完成です。みじん切りにしても食べやすいです。

きっかけ

新ショウガで生姜納豆が食べたかったので

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/14 21:14
つやちゃんこんばんは♪甘酢の紅生姜納豆に相性ぴったりですね‎♡今日はニュースで暑いらしかったですね!でもさすがに夜は寒いからストーブの横にいます(๑^᎑^๑)w
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする