材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 豆腐
- 1/2パック
- 水
- 450ml
- 鶏ガラ粉末だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 豆腐はパックから取り出し、水気をきって賽の目切りにする。
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- 2
- 卵はお椀に割りほぐしておく。
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- 3
- 鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら、賽の目にきった豆腐、乾燥わかめを入れて煮立つまで煮る。
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- 4
- 3が煮立ったら、鶏ガラ粉末だし、しょうゆ、塩を入れ、沸騰した状態で溶き卵を鍋淵から少しづつ入れる。
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- 5
- 卵は半熟状になったら火を止める(火を通しすぎないのがポイントです)器に盛り付け完成です。
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- 6
- 食べるまでに少し時間がある場合、わかめの色を綺麗に保つように、食べる直前にわかめをわかめの3倍程度の水で戻し、あとからスープに入れてもOKです。
きっかけ
あと1品の暖かい汁ものが飲みたかったので