さつまいもとかぼちゃと豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- さつまいも
- 200g
- 豚こま肉
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- ⭐黒酢
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ1
- ⭐鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは厚さ2mmの2×5cm
さつまいもは厚さ2mmの1×4cmに切ってポリ袋に入れ片栗粉大さじ2を入れ全体にまぶしておく。
-
- 2
- ポリ袋に豚肉としょうゆ小さじ
1と料理酒小さじ1を入れ混ぜ片栗粉を大さじ1を全体にまぶしておく。⭐を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を2cmほど入れ
170℃でさつまいも、かぼちゃを
数回に分けて2分ほど揚げる。
-
- 4
- 豚肉は少し塊にする感じに厚さを出して2分ほど揚げる。
-
- 5
- 新たなフライパンに合わせた⭐印を入れフツフツと言い出したら
揚げたかぼちゃ、さつまいも、豚肉を入れ絡ませる。
おいしくなるコツ
黒酢でなく普通の酢でも作れます。
きっかけ
酢豚のイメージで根菜で作ってみました。
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