材料(3人分)
- 卵
- 3個
- さつまいも
- 小1本
- さつまいもゆでる水
- さつまいもがかぶるくらい
- 塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き一口大にきって、鍋にさつまいもとかぶるくらいの水、塩を入れて蓋をして火にかけ柔らかくなるまでゆでる。
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- 2
- やわらかくなったらお湯を捨てて鍋底を火にあてて見入分を飛ばす。(小ふきいもじょうにする)マッシャーなどでつぶす。
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- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、2,砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵焼き器の油をしいて、ひにかけ、3を薄く流しいれ向こう側から手前側にむかって巻いていく。なんどか卵を入れ同じ工程をくりかえす。
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- 5
- 卵液がなくなったら最後の終わりをしっかり焼き、器に取り出し粗熱をとる。
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- 6
- お好みの個数になるように切り分け、完成です。