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紅はるかさつまいもサラダ レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
さつまいもの甘さでドレッシングが少なめでも食べられるサラダです(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レタス
1枚
きゅうり
1/3本
さつまいも(お好きな品種)
1個
☆オリーブオイル
小さじ2
☆塩こしょう
ふたつまみ
☆レモン汁
小さじ1~
☆粒マスタード
小さじ1/2
はちみつ(お好みで)
小さじ1/2~
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのままの場合はよくあらっておく。もしくは皮を剥く。
  2. 2
    1を食べやすい大きさorいちょう切りにして水煮5分晒す。5分たったらざるに挙げて水気を切る。
  3. 3
    2をスチーム容器に入れて蓋をして、レンジで2分程度チンする(600ワット)。そのまま蓋をしてむらしておく。
  4. 4
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは小口切りにする。ボウルに水を入れてレタスときゅうりを入れて水にさらし、水切り器で水分をとばしておく。
  5. 5
    ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、3と4を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器に盛り付ける。おこのみで調味料にはちみつを小匙1/2程度たしてもOKです。

きっかけ

さつまいもがとれたのでつくりました (^^♪

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 09:37
つやこさま♪おはようございます(^o^)さつまいもサラダ大好きです❤とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♪
◆ひろちゃんお返事レポートお休み中

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