作り方
-
- 1
- サツマイモは皮付きのままの場合はよくあらっておく。もしくは皮を剥く。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさorいちょう切りにして水煮5分晒す。5分たったらざるに挙げて水気を切る。
-
- 3
- 2をスチーム容器に入れて蓋をして、レンジで2分程度チンする(600ワット)。そのまま蓋をしてむらしておく。
-
- 4
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは小口切りにする。ボウルに水を入れてレタスときゅうりを入れて水にさらし、水切り器で水分をとばしておく。
-
- 5
- ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、3と4を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を器に盛り付ける。おこのみで調味料にはちみつを小匙1/2程度たしてもOKです。
きっかけ
さつまいもがとれたのでつくりました
(^^♪