材料(2人分)
- 冬瓜
- 400g
- お水
- 1.5L
- 重曹
- 大1
- 塩
- 大1
- おろし生姜
- 小1
- 出汁
- 400ml
- *酒
- 大2
- *塩
- 小半
- *砂糖
- 少し
- 片栗粉
- 小半
作り方
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- 1
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- 種をとる
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- 2
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- 皮をこそぐ
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- 3
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- 5cmx4cm位にカットして皮に切れ目を入れる
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- 4
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- パットに重曹と塩
を入れてよく混ぜる
皮目だけにすりこむ
20分置く
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- 5
- お鍋にお水を入れて沸騰したら白いところが透明になるまで湯がく
15分位茹でたら
氷水に入れて色止めする
緑色がきれいになる
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- 6
- 出汁に*印を入れ沸騰させる
少し残してタッパーに入れて冷ます
そこに冬瓜を入れる
冬瓜に味がしみたらお皿に盛る
少し残した出汁に片栗粉でとろみをつける
それをかける
生姜をのせる
おいしくなるコツ
面取りをすると崩れないです
きっかけ
翡翠冬瓜 作ってみたくて