材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1把
- 水
- 片手鍋の半分程度
- 塩
- 小さじ1
- 氷水
- ボウル一杯
作り方
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- 1
- ツルムラサキは丁寧に洗ってう土などがついていないか確認します(家庭菜園の場合特に虫などチェックしてください)
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- 2
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。沸騰したらツルムラサキを茎の方から先に入れて蓋をして1~2分軽くゆでます。
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- 3
- 2をざるにあげて、一度流水で流し、ボウルにはった氷水に素早くつけます。
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- 4
- 3が冷えたらもう一度ザルにあげて、かるく水気を絞ります。その後食べやすい大きさに切って好みの料理に使用して下さい。
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- 5
- 塩を加えてゆでると色が鮮やかに仕上がり、軽く塩味もつくので土臭さが少しは気にならなくなります。
調理するとおいしく食べられます