しなびないサンチュ保存(レタスなどちょいテク) レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンチュ
- 9枚
- ジッパー付き保存袋(M~Lサイズ)
- 1枚
- キッチンペーパー
- 2~3枚
- 水切り器
- 1台
作り方
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- 1
- サンチュは1枚1枚汚れをよく見ながら洗って、しなびた部分はよけておく。
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- 2
- キッチンペーパーで水分を丁寧にふき取るor水切り器に入れて、回転させて水分を切ってもOKです。必ず水分はふき取って下さい。
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- 3
- ジッパー付きの保存袋にあまり枚数を多く入れないように10枚程度まとめて入れます。多すぎると腐りやすいです。
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- 4
- ふんわりと入れたら、空気をいれたままふんわりした状態でジッパーをしめます。空気をいれておくのがコツです。
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- 5
- 冷蔵庫の野菜室に袋を縦にして、他のお野菜に押しつぶされないスペースを確保して入れます。ほかのお野菜に押しつぶされるとすぐに腐ってしまうので注意してください。
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- 6
- 野菜室で3~5日ほど保存可能です。茶色く変色していた場合は茶色の部分だけを切り取って調理してください。
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- 7
- 調理する前にボウルに水を入れてさっと水とおしするとパリッとした食感のレタスに戻ります。