冷凍さつまいものお味噌汁(*^-^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍さつまいも2cm厚さの輪切り
- 4個
- 水
- 600ml
- ネギ
- 1本
- 顆粒出汁のもと
- 小さじ1
- 麹味噌
- 大さじ2~
- 赤味噌
- 小さじ2~
作り方
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- 1
- 冷凍のさつまいもストック(下処理済)は冷凍庫から出して半解凍して、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ネギは洗って小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ1のサツマイモを入れてさっと煮る。(火が通っているので温める程度でOKです)
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- 3
- 2に麹味噌と赤味噌を溶かしいれ、顆粒出汁のもとを入れる。さっと煮て、小口切りのネギを散らして完成です。
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- 4
- お好みで新たまねぎを入れると甘味がでてよりおいしくできます。
きっかけ
冷凍ストックのさつまいもを処分したかったので