冷凍さつまいものお味噌汁(*^-^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ストックさつまいもでおてがるに栄養満点味噌汁時間を堪能できます♥
みんながつくった数 4

材料(4人分)

冷凍さつまいも2cm厚さの輪切り
4個
600ml
ネギ
1本
顆粒出汁のもと
小さじ1
麹味噌
大さじ2~
赤味噌
小さじ2~

作り方

  1. 1
    冷凍のさつまいもストック(下処理済)は冷凍庫から出して半解凍して、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ネギは洗って小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ1のサツマイモを入れてさっと煮る。(火が通っているので温める程度でOKです)
  3. 3
    2に麹味噌と赤味噌を溶かしいれ、顆粒出汁のもとを入れる。さっと煮て、小口切りのネギを散らして完成です。
  4. 4
    お好みで新たまねぎを入れると甘味がでてよりおいしくできます。

きっかけ

冷凍ストックのさつまいもを処分したかったので

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/07 11:02
つやこさん(ノ*°▽°)ノねぎと冷凍さつまいものお味噌汁美味しかったです(ノ*°▽°)ノ手軽でいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪夏バテに注意してお過ごしください♪♪
れいにゃ~ん✿
2022/08/05 21:16
さつまいもの甘みが美味しいですね♪ レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする