冷凍さつまいものお味噌汁(*^-^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍さつまいも2cm厚さの輪切り 4個
- 水 600ml
- ネギ 1本
- 顆粒出汁のもと 小さじ1
- 麹味噌 大さじ2~
- 赤味噌 小さじ2~
作り方
- 1 冷凍のさつまいもストック(下処理済)は冷凍庫から出して半解凍して、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ネギは洗って小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ1のサツマイモを入れてさっと煮る。(火が通っているので温める程度でOKです)
- 3 2に麹味噌と赤味噌を溶かしいれ、顆粒出汁のもとを入れる。さっと煮て、小口切りのネギを散らして完成です。
- 4 お好みで新たまねぎを入れると甘味がでてよりおいしくできます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもの味噌汁
レポートを送る
2 件