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健康的♥ネバネバごはん レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
夏のネバネバ食材と納豆などをあわせてごはんにかけるととても健康的な食事になります。簡単でおひとりランチにもぴったりです(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
納豆(今回はひきわり納豆使用)
1パック
オクラ
2本
ツルムラサキ
ひとつかみ
小さじ1
鍋の底から5cm程度
めんつゆ
小さじ2
かつおぶし
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    オクラは額を切り落とし塩をまぶして板ずりしておきます。ツルムラサキはやわらかい葉っぱと茎の部分を手でちぎっておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させオクラをさっとゆでてとりだし、続いてつるむらさきをゆでます。2分ほどゆでたらざるにあげて水にさらし、オクラとともに包丁でたたいておきます。
  3. 3
    ボウルに2とめんつゆ鰹節を入れて混ぜ合わせておきます。納豆は市販のたれを入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    茶碗にごはんをよそい、2と3を盛り付け完成です。お好みでトマトや、長芋のすりおろしを入れてもおいしいです。

きっかけ

ネバネバのどんぶりがたべたかったので

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/08 05:40
つやこさん、こんにちは♪ 最近ネバネバにハマってまして 健康になってしまいました^^; ごちそうさまです♪
れんど
2022/08/12 07:44
つやこさん٩(ˊᗜˋ*)و♪ネバネバ~♪♪美味しネバー(ノ*°▽°)ノ笑
れいにゃ~ん✿

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