つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

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サ苗
7月頃から旬のつるむらさきはクセがなく、鉄分などの栄養素が豊富です。

材料(1〜2人分)

つるむらさきの葉
100g
小さじ1
すりごま
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、つるむらさきの葉を2分程度茹でます。
  2. 2
    ザルにあけ、冷めるまで水にさらします。
  3. 3
    水気を絞って半分(3cm程度)に切り、さらに絞ります。
  4. 4
    すりごまと醤油を合わせ、つるむらさきと和えてできあがり。

きっかけ

ツルムラサキを大量に手に入れました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
つるむらさき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単夕食

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サ苗 ズボラなため、できるだけ簡単に楽して作れるものを紹介したいと思います。 電子レンジは使いません。

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