材料(5人分)
- 卵
- 5個
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
- 水(卵をにゆでるよう)
- たまごがかぶるくらい
- 氷水
- ボウルいっぱい
作り方
-
- 1
- あらかじめ卵は冷蔵庫に入れて冷やしておく。鍋に水を入れて沸騰させ、冷蔵庫からとりだした卵をそっと割れないように入れる。
-
- 2
- 卵を転がしながら、弱めの中火で7分程度ゆで、冷水にとり、氷水で冷やす。完全に冷えたら卵の殻を剥く。
-
- 3
- 鍋に●の調味料をいれ火にかけ沸騰させ2の卵を入れて3~4分煮る。火を止めてときどき表裏を返しながら10分程度おき味をなじませ完成です。
-
- 4
- *氷水でしっかりと冷やすことによって殻がむきやすくなりますのでおすすめです
煮てすぐに食べてもおいしいですが少し時間を置いて味をなじませるとgoodです。