アプリで広告非表示を体験しよう

あと1品の救世主♡煮卵レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
半熟の煮卵を作っておくとおかずが少ない時などに1品としても大活躍するので便利です
みんながつくった数 16

材料(5人分)

5個
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●はちみつ
大さじ1
●水
大さじ3
水(卵をにゆでるよう)
たまごがかぶるくらい
氷水
ボウルいっぱい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ卵は冷蔵庫に入れて冷やしておく。鍋に水を入れて沸騰させ、冷蔵庫からとりだした卵をそっと割れないように入れる。
  2. 2
    卵を転がしながら、弱めの中火で7分程度ゆで、冷水にとり、氷水で冷やす。完全に冷えたら卵の殻を剥く。
  3. 3
    鍋に●の調味料をいれ火にかけ沸騰させ2の卵を入れて3~4分煮る。火を止めてときどき表裏を返しながら10分程度おき味をなじませ完成です。
  4. 4
    *氷水でしっかりと冷やすことによって殻がむきやすくなりますのでおすすめです
    煮てすぐに食べてもおいしいですが少し時間を置いて味をなじませるとgoodです。

きっかけ

あち1品の救世主の副菜がほしかったので

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 11 件)

2024/06/30 10:06
つやこさん、こんにちは♪あと1品の救世主♡作ってみました~☆栄養もお腹も満たされて◎美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
2023/03/04 22:30
美味しかったです!
ちゃいたそ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする